京津冀交通网成型,为一个“更快”的河北欢呼!

发布时间:2020-01-03 14:56:15  来源:长城网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏  随着大兴国际机场、京雄城际铁路北京段开通运营,京张高铁开始试运行,一张覆盖三地所有地级以上城市的综合立体交通网初步建成,京津冀交通一体化格局基本成型。

  京张高铁。长城新媒体记者刘潇摄

  京津冀交通一体化格局基本成型是一步一个脚印走过来的。从《京津冀协同发展交通一体化规划(2014—2020年)》实行,到协作立法;从顶层设计到具体实行,轨道上的京津冀一直以快速的姿态呈现,成为京津冀协同发展的先行军。

  为京津冀协同发展贡献力量,同时在京津冀协同发展中发展自己,是河北一直秉持的理念。河北省委书记王东峰多次强调,继续推进交通、生态、产业等重点领域率先突破,结合雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办,抓好跨区域重大基础设施建设。

  2014年以来,京津冀协同发展高速推进,累计1600公里“断头路”打通了,环首都半小时通勤圈覆盖区域逐步扩大。

  5年来,河北打通拓宽“对接路”27条段、1676公里,太行山高速公路和北京“大外环”建成通车。港口通过能力和吞吐量双双突破11亿吨,通过能力居全国第二位。www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏河北机场集团以委托管理形式正式加入首都机场集团,京津冀主要机场实现统一管理,石家庄机场迈入千万人次级大型机场行列。

  积极疏解首都交通压力、扎实推进雄安新区对外骨干路网建设、全面提升互联互通水平等,河北一直在努力,也得到了更多便利。

  越来越多人过上了“双城生活”:上班在京津,生活在河北;看病在京津,养老在河北。“早上游长城,中午在天津海滨,晚上下榻承德避暑山庄”,这样的场景,在“一亩三分地”的时代,恐怕不太容易实现,而现在要容易得多。

www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏  大兴国际机场航站楼卫星图。卫星数据来源:高分二号

  值得一提的是,北京大兴国际机场、京张高铁。以大兴机场为圆心,一小时公路圈可以覆盖7000万人口;3小时高铁圈覆盖人口2.02亿人,辐射激活150平方公里的临空经济区。

www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏  京张高铁,作为2022年北京冬奥会重点建设工程,日前已试运营,正式运营后乘高铁从北京到张家口冬奥会赛场的时间将缩短到1小时内,河北省所有地级市也全部实现通高铁,“轨道上的京津冀”基本形成。

  交通触角的延伸,也会波及其他如环境、产业、市场、文化、旅游、服务等方面,河北与京津两地都有效连通,进而实现人流、物流、信息流等要素市场一体化,推动高质量发展。

www.191game.com_【官方首页】-红狐游戏  根据《京津冀协同发展交通一体化规划》,到2020年,多节点、网格状的区域交通网络基本形成,将形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。

  随着京津冀协同发展的深入推进,京津冀交通一体化会有更大的发展,“你中有我,我中有你”,三地流动会更加畅通无阻。(郭慧岩)

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2020年1下半月
    2   2020年1上半月
    3   全力推进高质量发展和全面建成小康社会 ...
    4   2020,具有里程碑意义的一年
    5   2020年经济工作怎么干 ——专家解读中央...

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1

页面底部区域 foot.htm